然后我们来到青山公园。
武汉给我的印象就一个字:大。武汉的湖泊大,武汉的江面阔,武汉的公园也大。
青山公园依山傍水,有山有河也有湖。山是天然的不是人造的,河是自然流淌的不是静止的,湖与河是相通的不是独立的。山上许多本地树木,小河上有小木桥,湖面有小石桥,来到这里就像回到了故乡。这里少了一些都市的浮躁和奢靡,也没有太过刻意的雕饰和太过彰显的人工造迹,树木、小路、石桥都显得很自然。
走着走着,不经意发现山那边有一楼台,水这边有一亭榭,把这里的山水点缀得恰到好处。游人并不多,放眼望去,只能感觉到人在自然之中,自然是主体人是客体。或者迎面奔来一群孩子、或者蓦然发现小径旁灌木丛中一对恋人、或者看见远处一对老者缓缓而行,都让人感到欣慰和亲近。
在这人迹稀疏、树木密集、山路曲折的公园里,我们游走得很随意。由于想在一天之内多玩几个地方,我们也走得很匆忙。就像五年前我们一起奔走在清河中学的林荫道上,奔跑在春天的田野小径上一样。时令虽然是冬天,分明感觉得到春天的萌动,这是我自走出校园从没有的感受。
高亮心如明月,总会在我欣赏或者感叹之后,不让我的思绪留有过多余白。也许他有意回避什么,也许他心里根本就没有什么,总会及时地把我的思绪引向一个广阔的空间。也许他真正在思虑着中华文化的未来,我们的谈话依然停留在文化的范畴。
“你知道我为什么把你带到这个公园玩么?”他轻轻地问我。
“这里距东湖近些呗!而且这里的确很宁静,很适合我们。”我也说不准确。
高亮娓娓道来:“武汉的公园很多,最有名的是黄鹤楼公园、中山公园、解放公园。
黄鹤楼公园虽然不大,但她独特的文化主题是其他公园无法替代的。如果说东湖、长江、大桥、黄鹤楼都是武汉驰名品牌,那么,黄鹤楼则是其中最响亮,最具代表性的品牌。黄鹤楼被誉为‘江南三大名楼’,相对岳阳楼,滕王阁,我认为黄鹤楼造型更庄重,色彩更炫亮,气势更恢弘。
黄鹤楼与对面的晴川阁,龟山电视塔隔江相望,呈龟蛇锁大江之势,共同构成大武汉的独特坐标。不可想象,如果没有黄鹤楼的照耀,晴川阁再怎么晴朗,电视塔再怎么高耸,都会显得黯然失色,甚至对于整个武汉的历史文化天空,将失去半壁江山。
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
白云黄鹤传千古,汉水长江会一楼。
湖北有个黄鹤楼,半挫杵在天里头。
我谈黄鹤楼,你说鸡公头。
历史上的黄鹤楼屡建屡毁,屡毁屡建。无论毁与建,在与不在,黄鹤楼已经渗透人心。雅的俗的,书面的口头的,文化的商业的,黄鹤楼早已融入到武汉人的灵魂。
由于地处公路铁路航运要塞,黄鹤楼公园的发展受到限制,可白云黄鹤的传说穿越时间与空间广为流传,她其实是一种文化的物质载体。
武汉像这样的主题公园也很多,贴着各自的文化标签。比如中山公园,地处最繁华的闹市,是忙碌之后的芸芸众生不可多得的休闲之处,可她承载着一段历史。
在中国近代历史上,武汉有两段光辉时期——武昌首义,武汉大会战。这两件重大的历史事件,极大影响着中国的历史进程和未来走向,让武汉成为近代中国最辉煌的城市之一,也是武汉精神的重要组成内容。
这段历史是武汉乃至中国近代最伟大的历史,如果说黄鹤楼公园代表武汉历史的辉煌,那么,中山公园则是连接武汉历史与现代骄傲的纽带。其他城市也有中山公园,但是武汉中山公园的独特意义,并不是其他中山公园所能够承载得了的。
武汉所有公园中,中山公园承载量最大。我游中山公园的心情最复杂,远不是站在黄鹤楼上,那种单纯的凭栏眺望的怀古幽情,而是被压抑了的壮怀激烈,家仇国恨。
再说解放公园。在钢筋混凝土的森林之中,有这么一处绿荫,是城市之肺也是市民之福。她是站在武汉历史最高点的公园,是对武汉的总结和归纳,远望黄鹤楼公园,比肩中山公园,也代表着武汉的未来。这些主题,决定解放公园高起点的视角和有容乃大的襟怀。
解放公园所包含的主题意义,是时代的选择,义不容疑。公园通过几次整改,与时俱进,保持着大视觉,保持着解放公园应有的大格局。
相比之下,青山公园就轻松多了。她没有责任承担任何历史的负担,把熙熙攘攘的城市琐事,洒脱地交给名园,自己偏安一方,落得一个清秀而宁静。她就像一个处子,天生丽质却出生在农家。
青山公园的特色就在于她远离闹市,独善其身。至少,到现在为止,她没有标签没有主题,宛如邻家女孩,平近朴质就是她的特色。”
高亮一席话,让我受益匪浅。他看风景都是在站在历史文化的角度,而不是纯粹的欣赏。他把公园比作女子,给没有生命的事物赋予灵性、赋予情感、赋予思想。看来,游山玩水,不在于游了多少名川,而在于对一处貌不惊人的景点,能看出多少内涵出来。
(编审 | Mr.Lee)