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李志珍:行走在春天里

  • 2021-08-25 23:43:15
  • 来源:李志珍
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“阳春三月去踏青,春色果然好”。此刻,好的不单是春色,还有蛰伏一冬之后的心情。
还未出正月,仿佛怕再一次被人辜负那一春的美景(去年疫情严重,没有赏花人,花儿只能落寞地自开自落),花儿都迫不及待地开起来了。区文联喻主席去了花乡茶谷,惊艳于那满谷正热闹绽放的各色花儿,想到花儿已经等在那里,再过两天就不像现在这么艳丽了,爱花的人更爱分享这份喜悦,马上组织了一场花乡茶谷踏春行。
我们从文联门口集合出发,经黄陂东上沪蓉高速往花乡茶谷,只需半个小时。退休后在文联大楼内兼职的徐科长就是花乡茶谷附近村的,到景区门口,他指挥《人文前川》的主编邓主席把车停在与景区一路之隔的村委会前。正在这时,从长堰过来的任诗人的车也到了。
一行人下车,靠景区一侧的云天湖边,一树树绚烂的桃花惊艳了我们。这个桃花和我们平时见到的桃花不同。花是复瓣,颜色是深玫红,每一支树枝上,从下端到顶端,密密麻麻全是盛开的花朵。偶有一些冒出的嫩叶儿,那种娇嫩的绿衬得大片的红越发妖娆。
听喻主席介绍,景区老板给这种桃花取名“红美人”,也叫“南极贵妃红”,不论哪一个名字,都给人高贵感。确实,这种桃树只是观赏桃,只可赏花而不能食果,一般老百姓是不会种上这么一棵不实用的树来看花的。
迫不及待想亲近这美人,我们赶紧从检票口进景区。疫情还未结束,我们仍需扫行程码。同时,扫身份证入内,享受黄陂人境内景区免费的福利。
从检票口出来,是一条沿湖打造的木质栈道,栈道旁盛开的红美人扑面而来。诗经中用“逃之夭夭”来形容桃花的热烈,古人用“烂漫芳菲,其色甚媚”来描其色,如若比作女子,桃花一定是热情奔放而又不失妩媚的女子。
桃树下,成片成片的绿植开满了花,那是朴素的二月兰。绿色的叶片做底色,上面满是迎风摇曳的紫色花朵,铺就一方花团锦簇的地毯,上面缀着一树树艳丽的桃花,背景是铺开的云天湖,远处是起伏的群山,再加上碧蓝的天空,好一幅世外桃源的美景!我们,就是那湖边漫步的桃源人!
沿湖边走了半圈,是一条上山的大路。到了山上,路两边尽是怒放的红美人。彼时,桃树已经有一些新叶冒出,再加上旁边高大的常绿乔木做背景,大片的绿上是一条条、一块块深深浅浅的红,两边的树枝探到路中,形成一条天然的桃花长廊。阳光从树叶的缝隙里穿过,斑驳的花影洒在身上,仿佛在轻抚游人;树上不时有花瓣飘下,在身上打着滚儿落下,似在与游人嬉戏;遍地的落红将山路装点成一条花毯,让人不忍踏足。
有清脆的鸟叫声传来,只闻其声,不见其影。那是鸟儿在为春天的美景增添乐音:花香中怎么能缺少鸟语呢!
桃花长廊下,抓拍喻主席一个跳跃,那是年轻与活力;我们抬头赏花的留影,那是惬意与满足。
沿桃花夹道往上,来到一处宽敞平坦的地方,往左,可以去往红岗山茶厂;往右,右后方的指示牌写着“紫薇花道”;右前方的指示牌写着“茶山小路”。既然出来吐气,是哪一处都不想忽略的,一行人决定先去左边,再回头去右边。
茶厂里安安静静的,毕竟现在茶树还没有冒出新芽,今年的新茶没有半个月是出不来的。沿茶厂的路往上走,却看到路下的谷地里开满白色的李花,娇嫩的浅绿色花萼将整片花氤氲成粉绿色,呈现出一种纯洁的仙气!第一次看到这样成片的李花,第一次震撼于这种仙气带给人美的享受。
从茶厂后面返回,我们拐上右边的紫薇花道。来这边不是看花,因为现在不是紫薇开花的季节。这边和另一个景区红胜寨相邻,多近的邻,我还没有感觉。绕过来才知道,这种近,竟然只是一个铁丝网的界限!铁丝网这边是花乡茶谷,那边就是红胜寨。放眼望去,红胜寨大门不远处的水塘就在山脚,抬起头,红胜寨地标性建筑——山顶处的红胜寨塔楼就在眼前的山顶上。可能是两个景区交界的地方,这里还没怎么开发,我们折返,再去茶山小路。
往茶山小路,就有往大山腹地去的感觉。果然是茶山!山上山下,全是一垄垄的茶树,在早春的暖阳下蛰伏着,只待晒上那么几个太阳,就吐出新叶,为爱茶的人们奉上一杯新绿——啊,那一定是春天的味道!茶垄旁,间或一株桃花,一片二月兰,将满坡青碧点缀出无限生机。赏景的同时不忘往微信群里晒美图的我们,发现广帅哥发了一张景区大门的图片。原来他办完事赶过来了。一行人看到他已经到了我们所在的山下,就在路边的亭子里等他。
望着眼前的大山,徐科长讲起了从前在这里放牛的过往。那时候,放着生产队的一群牛,他就在山顶的石头上坐着,看似惬意,如果有牛跑下山去吃庄稼,那是最让人难受的事。跑一趟下去,那不是一会儿的事;如果不管任由牛吃,搞不好会被扣工分;要是吃了别的生产队的庄稼而又被发现,牛就会被扣押,需要队长间协商解决。看来,放牛也不是一件轻松的事。
一会儿的功夫,广帅竟然从杂草丛生的山坡攀上来了,不愧是身手敏捷的帅哥,我们沿大路可是走了半天呢!
稍事歇息,我们也决定像广帅一样走小路下山。路还是有点陡峭,路边的树木顽强的生命力让人叹服。有藤蔓沿树干缠绕,手指粗的藤蔓深深勒进树干,而树依然挺立向上;有树身原本折下,又不屈地昂首,再次将生命的力量指向蓝天!呵呵,有阳光,有雨露,什么样的磨难和阻力都是浮云……
下山后,时候还早,我们继续沿着湖岸往前。间或一株紫玉兰,一株迟开的绿梅,都能感受到那种浓俨的春的气息。在湖边一处开阔地,可能是得了湖水的滋润,那一株桃花开得格外妩媚和灿烂,斜伸出的枝丫衬着碧绿的湖水、衬着飘飞的柳丝,哪个角度都能留下春景的绚丽和柔情。景区设计者很能读懂游客的心思,在这里打造了木质观景平台,设置了充满浪漫情调的桌椅,让人驻足留影。女士往那里一座,端庄娴静的气质就出来了;而男士们,则让人感觉到了岁月静好的满足。
饭后,我们计划向茶谷更深处——龙隐寺挺进。
去龙隐寺有点远,需要开车上山。上山的路不太陡峭,却足够曲折。一车宽的山路,拐来拐去的,根本看不到前方,只能不停按喇叭,深怕对向来车。终于到了,平坦的山坳里,几间普通的平房实在不起眼。
在那里,徐科长碰到了熟人,和她寒暄的时候,听到好像是师傅没在。我看到一排背山朝西的房子像在维修,那里可能是“龙隐寺”庙堂吧?因为在它下面一排坐北朝南的房子上,我明明记得简陋的门楣上写的是“报恩禅寺”几个字。门前一个不算小的水潭,水面距地面有好几米,却能清楚地看到潭里游弋的一群群红鱼。徐科长的熟人拿出一个干硬的馒头给我们喂鱼,潭里肥硕的红鱼看来是经常有人投喂的。
徐科长介绍,山上有古城墙,还有战难时避难的场所。这样的去处自然是吸引了一群猎奇的心。在徐科长询问熟人山那边也有路可绕回后,我们毫不犹豫的继续上山。
路是景区新开出的大路,还未硬化,虽然昨天下过雨,却也不显泥泞。在我想象中,花乡茶谷是和木兰草原一样的景区,无需爬山,上山的路是为采茶准备的。也因此,我穿了长裙大衣和高跟鞋,让一众同伴觉得我肯定走不快,坚持让任诗人替我提着包,广帅也替喻主席拿着随身物品,只有芬主席理智地将包放在了车上。男士的绅士风度让人感动。
行走在半山腰处,空气的清新自是不必说,极目远眺,更让人心旷神怡。山谷里的植被除了松树就是灌木。岩石向阳而又背风的地方,偶有一小片红云,那是爱俏的映山红早早吐发芳蕊。平缓一些的地方,能看到房屋的痕迹,几堵半截石墙立在那里。山腰处,大段石砌的城墙保存得还好,可惜景区挖路时生生将它挖断。徐科长说,不太平的年份,山下的村民在山上修建了避难的场所。遇到兵匪要来,除了携家带口,还要赶上家里的牲畜来山上躲避。那时候只有羊肠小路,逃难的场景想想就很悲壮。
再往前走,眼前是开山后裸露的岩石,十多米一直到山顶。我们都感概,要是古代,一定会有文人墨客在岩石上刻下自己的墨宝。那也是因为那时候没有现在这么先进的工具,像广帅,往岩石上一靠,就被芬主席抓拍了,那俾倪一切的眼神,又帅又酷。
随着山路的起伏弯曲,红胜寨的塔楼一会儿在眼前,一会儿又不见踪影,等围着主峰绕到另一面,就彻底看不见了。出现在眼前的,是远处的小城。徐科长说,那是红安的工业园。
不经意的,我们已经走了一个多小时,似乎还看不到绕回去的路。徐科长很自责,似乎路走多了是他的责任。其实本来就是出来吐气的,多走一会儿根本不算什么。对这一带很熟悉的他非常肯定,说翻过这座山就是我们停车的龙隐寺。一行人就谋划着翻山。
挖掘机劈出的山有点陡,2、3米的落差,不是那么好爬上去的。终于,前方出现了我们来时经过的一个标志性建筑,绕过去大约也只有2公里。想到到了那里,还要步行进山去开车,他们还是不甘心。找到一处可以攀爬的地方,邓主席和广帅先上去探路,发现那里真的有一条羊肠小路。喻主席也兴奋的爬上去了。看着脚下的高跟鞋和2、3米的陡坡,想一想身上的长裙在灌木中的牵绊就尴尬,我没有尝试上去,决定走大路,去前面等他们开车过来。徐科长必须上去给他们带路,继续沿大路走,找了一处较平缓的地方,攀着一根古藤上去了。我和芬主席、任诗人选择大路往前面的岔路口等他们。
树木和灌木湮没了他们几个人,开始还能听到他们说话的声音,慢慢连声音也听不到了。我和芬主席担心他们,如果走错了,恐怕真会迷路。
好在,在我们快到岔路口的时候,群里发消息说他们到了龙隐寺。果真是翻过山就是的。
在岔路口,芬主席随意拍的我和任诗人的剪影,高远的天空,逆光的人影,简直可以做插图……
这里地处黄陂和红安的交界带,徐科长说,不远处有个集镇,一边是黄陂,一边是红安,和我们想象中的边界完全不一样。喻主席决定一起过去看看。
来到这个叫栗梓园的小村,村前一口水塘上,一大片油菜花开得正旺,在夕阳的余晖下,和水中的倒影呈现出清晰美丽的镜面效果。真是一个美丽宁静的小村。
询问了路边做活的老人,他告诉我们,我们脚下的路就有区别,泊油路是黄陂,水泥路是红安。我们低头一看,果然,南北朝向的一条路,在一个连接处,南边的是泊油,北边的却是水泥。以此为界,房屋主人也分属不同的行政区域。再看房屋结构,黄陂这边的民居整体好过红安那边。看来,隶属大武汉的黄陂还是好过隶属黄冈的红安。在村里转了转,发现没什么人,一问才知道,因为高铁要从这里穿过,这里很快要拆了。这么一个神奇的地方,马上就不存在了,我们的游历显得尤为有意义。几个人一脚踏着黄陂的土地,一脚踏着红安的土地,留下了一张特别有意义的照片。
返回途中,无意间,喻主席在村落树木的掩映中,发现一片砖红色建筑,那是寺庙特有的颜色。难道在这偏远的乡村还隐藏着一座寺庙?
果然,那里不仅有一座寺庙,而且是一座始建于宋代的古寺。
我们的车刚在门口停下,一只狗就冲出来狂吠。我正在看着红色院墙上“南无阿弥佗佛”几个字,一位瘦弱的僧人出来牵住狗,打开了院门。
大门对着的大殿前,一只硕大的香炉上写着“会龙古寺”四个字。师傅领着我们从一个圆洞门进入后院,可上前后两重大殿。在大殿里,我竟然看到了《红楼梦》里的一副对联:世事洞明皆学问,人情练达即文章。在这样一个偏僻的乡野寺庙,一群爱好文字的游客看到谈人生的对联,还是有了一丝冥冥中的缘分感。
特别是,我们本来是探访“龙隐寺”的,似乎探访不成,在这么一个偏僻的地方,不经意的,又让我们撞进了“会龙寺”,原来,“龙”在这里等我们来“会”呢!
那就记下这个春天神奇的遭遇吧。2021年3月4日,黄陂区文联一行,经花乡茶谷龙隐寺寻访至会龙古寺,李老师撰文记之。

(编审 | Mr.Lee)

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